Рациональная и эффективная система поощрения и мотивации сотрудников, как один из способов повышени

Сегодня швейное предприятие – это очень зависимое от конъюнктуры рынка производство, с частой сменяемостью номенклатуры продукции, с очень разнообразными, постоянно обновляющимися комплектующими материалами и длинными изменчивыми производственными цепочками.
Эта особенность швейного бизнеса приводит к огромным сложностям учета и организации процессов. В итоге это влияет на издержки, снижая прибыль предприятия.
Основные статьи расходов предприятия – это сырье, материалы и фонд оплаты труда.
Снижение расходов по всем этим статьям и есть основная задача управления.
Фонд оплаты труда напрямую зависит от производительности труда и качества управления.
Одним из эффективных способов снижения издержек и повышения производительности труда может стать внедрение эффективной системы оплаты труда и организации производственного цикла.
Данная статья предваряет цикл статей по теме:
« Рациональная и эффективная система поощрения и мотивации сотрудников как один из способов повышения производительности труда».
В данном цикле статей мы вам предлагаем информацию о действительно эффективной и отработанной на практике системе сдельной оплаты, предоставляем большое количество прикладной информации.
Цикл будет полезен:
для директоров и руководителей производства,
технологов швейных предприятий
бухгалтеров по расчету и начислению заработной платы сдельщиков.
Статьи содержат большое количество прикладной информации, необходимой для реализации задач по внедрению эффективной системы сдельной оплаты труда.
Собранная в цикле информация является комплексной переработкой
технических условий
стандартов
практик организации швейного производства
современных реалий ведения швейного бизнеса
Предлагаем обратить взгляд читателя к вопросу справедливой оценки и последующего поощрения работы производственного персонала.
В процессе производства продукции необходимо выполнить множество различных операций, требующих разнообразных умений, навыков и опыта.
Если не вводить корреляцию между сложностью выполняемой операции и оплатой за нее, то мы сталкиваемся с рядом организационных и психологических проблем.
Несправедливая оценка труда вызывает большое количество трений внутри коллектива, и в конечном итоге, мы чаще всего приходим к ситуации, когда неопытные и слабые сотрудники, получая при уравнительной системе завышенную оплату, перестают стараться улучшать свои навыки, а опытные и мастеровитые сотрудники теряют мотивацию, не желая «обрабатывать» слабых, что не может не сказаться на результатах их работы.
Как следствие, мы имеем спад производительности труда, отсутствие движения к улучшениям процесса.
В итоге:
Наши показатели остаются на месте либо ухудшаются.
Предприятие начинает нести бόльшие издержки
Не выходит на возможную мощность по выпуску продукции.
Правильно выстроенная система оплаты труда является не единственным, но важным источником повышения производительности труда.
Рекомендуемая нами система подразумевает:
Присвоение разрядов операциям
Расчет системы тарифных коэффициентов
Нормирование времени операций
Учет операций по выработке
Рациональное распределение операций между рабочими местами
Плюсами такой системы являются:
Справедливая и прозрачная оценка сдельного труда
Мотивация сотрудников повышать производительность труда, чтобы за меньшее время заработать больше
Стремление к повышению квалификации ради получения более «дорогих» операций
Переход к рациональным схемам разделения труда для снижения простоев, вызванных ожиданием деталей и узлов между операциями с неравномерной загрузкой
Как следствие, повышение производительности труда (наша практика показывает возможности повышения производительности труда от 1.5 до 4 раз, в зависимости от объемов производства и исходной организации труда)
Из минусов этой системы можно выделить:
Трудоемкость расчетов, которые без автоматизации требуют больших затрат времени и дополнительного количества сотрудников.
Но во время повсеместного использования информационных технологий данная проблема теряет свою актуальность.
В частности, разработанная нами автоматизированная система управления швейным предприятием «Стилон» полностью решает эти задачи.
В ближайших статьях данного цикла мы предложим Вам:
Способы определения норм операционного времени
Принципы расчета заработной платы, в том числе с использованием программных инструментов.
Увеличение производительности труда, не единственный способ повышения эффективности и доходности швейного предприятия. За долгие годы работы нашего центра при проведении обучения, консалтинговых и аудиторских работ, кризисного управления и постановки новых производств, мы наработали рецепты и методики выхода производств на качественно другой уровень. Но, как и в любом деле, прорывные технологии организации и управления требует большой подготовки, тщательных расчетов, обработки и анализа данных. Именно для этого нами создается современный многофункциональный инструмент, позволяющий автоматизировать сложные аналитические и расчетные задачи.
О методиках, рецептах и автоматизации мы расскажем в следующих статьях, не пропускайте наши материалы, рекомендуйте наши выпуски своим друзьям и коллегам, оставляйте свои вопросы, отзывы и комментарии.
Мы хотим поделиться с Вами важной и нужной информацией, которая сможет помочь Вам повысить эффективность и управляемость вашего предприятия.
