Эффект от внедрения АСУП Стилон – швейное производство

Время не любит, когда его тратят впустую.

Генри Форд

Первый вопрос, который нам задают при рассмотрении нашей системы: «А что это нам даст?»
 
Давайте подробно рассмотрим, что же даёт автоматизированная система управления швейным предприятием «Стилон» при внедрении, а также - за счет чего достигается результат.
 
Сразу нацелим читателя на то, что АСУП «Стилон» - это не только инструмент расчетов и база данных информации по предприятию, это полноценная производственная система, в комплексе охватывающая всю деятельность предприятия.
Поэтому и эффект от ее внедрения достигается за счет 2 основных факторов, в прогрессии увеличивающих друг друга:
 
    1. Снижение издержек на единицу продукции. Достигается за счет:
- снижения трудоемкости
- обеспечения рационального использования сырья и материалов 
-оптимизации штата сотрудников-повременщиков
   2. Увеличение возможного объёма выпуска предприятия.
​Достигается без расширения основных фондов, только за счет увеличения эффективности их использования.
 

При наложении этих факторов: снижения себестоимости изделий и увеличения объёма их выпуска, -  мы имеем эффект значительного увеличения прибыли предприятия.
Этот эффект наглядно продемонстрирует данный график:

 
Изменение доли относительных затрат в общей выручке предприятия
(По результатам анализа деятельности реального предприятия, внедрившего АСУП «Стилон»)
Естественно, эффект внедрения автоматизированной производственной системы для каждого предприятия будет индивидуален, все зависит от стартового уровня эффективности процессов и мощности предприятия. Но общая тенденция прослеживается достаточно наглядно.
 
Теперь, когда мы обозначили, что же стоит ожидать от внедрения производственной системы, расскажем подробнее о механизмах, позволяющих достичь описанный результат.
 
Как показывает практика, в случае необходимости расширения объёма выпуска, предприятия чаще прибегают к расширению площадей, увеличению или обновлению парка оборудования, найму дополнительного персонала, введению сверхурочных работ, оставаясь на том же уровне эффективности, а зачастую увеличивая долю общефабричных расходов в себестоимости изделий.
 
Хотя с другой стороны, на объём выпуска, главным образом, влияет доступное для работы время и производительность труда, то есть количество изделий, выпускаемое за единицу времени.
 
При отсутствии грамотно организованных мультимодельных потоковых линий, отсутствии документации и стандартов работы, производительное время сжимается, а непроизводительные потери времени неизбежны. И основные причины этого:
 
  • Простой на рабочих местах в ожидании кроя
  • Длинные передачи кроя
  • Паузы на выяснения и обсуждения рабочих вопросов
  • Авралы и незапланированная непрофильная работа
  • Работа многостаночников, ожидание свободного оборудования
  • Отсутствие расчета ритмичной загрузки рабочих и загрузки оборудования
  • Отсутствие расчета межцехового и межоперационного запаса

Наличие производственной системы исключает описанные выше причины. При этом:
 
  • Каждый рабочий четко знает свою задачу
  • Загрузка каждого синхронизирована с другими рабочими 
  • Все материальные потоки определены, и каждый знает, «у кого берет узел» и «кому передает узел»
  • Обслуживающие службы четко и в срок выполняют свои задачи, поддерживая бесперебойную работу основного производственного персонала
  
Как следствие, обеспечивается значительное увеличение производительного времени.
 
Но, обеспечив рабочему все условия для бесперебойной работы, мы также можем добиваться и постоянного увеличения скорости его работы.
 
Подход к увеличению производительности труда в АСУП «Стилон» комплексный, используется как применение инженерных методов, так и методов мотивации производственных рабочих.
Предлагаем рассмотреть на графике:
 
 
Влияние повышения производительности труда на увеличение объёма выпуска, себестоимость изделий и оплату труда
(По результатам анализа деятельности реального предприятия, внедрившего АСУП «Стилон»)
На диаграмме хорошо видно повышение выпуска продукции за счет повышения производительности труда сдельщиков. Речь идет о повышении производительности при неизменности основных параметров:
 
  • Количество рабочих
  • Оборудование
  • Фонд рабочего времени
  • Расценки стоимости единицы времени 
 
Есть операционное время, которое состоит из машинного времени и переместительных приемов. Практически невозможно принципиально повлиять на машинное время, оно составляет всего порядка 10% оперативного. Но мы можем повлиять на время переместительных движений – уменьшение оперативного времени возможно на основании внедрения технологических приемов, малой механизации, более совершенного оборудования.
 
Мотивацией персонала к снижению трудоемкости при этом является реализованная в АСУП «Стилон» сдельная система оплаты труда, базируемая на оперативных нормах времени на выполнение операций. При этом рабочие, выполняя операции быстрее установленных норм, по факту зарабатывают больше. А средства автоматизации в системе позволяют отслеживать норму выработки, рассчитывать и начислять заработную плату мгновенно.
Таким образом, мы всегда можем отслеживать реальную трудоемкость, пересматривать и снижать оперативные нормы времени выполнения операций. Каждый рабочий невольно будет стоять на пути непрерывного улучшения процесса. 
В итоге мы приходим к ситуации, когда объём выпуска растет, производительность труда растет, зарплата рабочих растет, а трудоемкость и себестоимость изделий падают.
 
Следующая составляющая себестоимости, которую мы рассмотрим: Затраты на материалы.
 
Система позволяет обеспечить рациональное их использование за счет детального контроля и учета.
 
Швейное производство имеет особую специфику использования ткани, поставляемой в рулонах. Если на предприятии не ведется порулонный точный учет ткани, промер или строгий учет рулонов и паспортизация концевых остатков, выбраковка, учет перестилов, то предприятие фактически лишено возможности анализировать структуру отходов и концевых остатков, делать вывод о недопоставке ткани и о ее качестве. Чаще всего неиспользованные ткани просто списываются, как расходы, без возможности их переработки. Позволить себе подготовительное производство, которое решает эту проблему, может далеко не каждое предприятие.
 
Мы предлагаем такую систему учета материалов, которая без лишних затрат времени обеспечивает точный учет остатков, отходов и недопоставки ткани.
 
Использование АСУП позволит Вам легко управлять остатками производства и снижать издержки предприятия по сырью и материалам.
Особое место в учете сырья занимает учет фурнитуры.
 
На предприятии, как правило, большой номенклатурный список фурнитуры: много наименований, вариантов цвета и других свойств.  В связи с чем головной болью для предприятия в плане работы с фурнитурой становятся:
 
  • учет мерной фурнитуры в каждом размере,
  • использование фурнитуры с разными характеристиками для разных размеро-ростов
  • учет расхода ниток,
  • перерасход фурнитуры,
  • бесхозяйственность и прямые хищения
 
Кроме того, очень сложно контролировать точное списание и учет фурнитуры в силу ее множественности и мелочности. Замечено, что по фурнитуре предприятия имеют значительный перерасход.
 
В ПО "Стилон" не просто автоматически рассчитывается фурнитура к списанию по норме в соответствии с размером и цветом, но и контролируется списание по нормам, выявляется перерасход и потери фурнитуры.
 
Все это обеспечивает наиболее рациональное использование, контроль и отчетность, значительно сокращая затраты по перерасходу сырья.
 
И в заключение, скажем о снижении затрат в общефабричных расходах предприятия за счет оптимизации штата сотрудников-повременщиков инженерно-технических и административных служб.
 
Снижение непроизводственных затрат времени ожидается среди:
 
  • Административно-управленческого персонала (продажи, закупки, бухгалтерия, финансы, директор)
  • Инженерно-технических служб (конструкторы, технологи)
  • Вспомогательного персонала (мастера, бригадиры, кладовщики)
 
Эффект снижения затрат времени наблюдается за счет единой базы данных, автоматизации передачи информации и использования механизмов, реализованных в программе.
Зачастую никто не уделяет внимания тому, сколько оплачиваемого времени сотрудников тратится на поиск необходимой информации, оформление документов «с нуля», «походы» из отдела в отдел с целью взять/передать нужные документы. Часто все это усугубляется еще и устной передачей информации, что влечет за собой высокую вероятность ошибки или эффект «вылетело из головы». Всё это оказывает влияние на общую эффективность фабрики, выражаясь в простоях и авралах.
В графиках ниже приведены результаты оценки эффекта от внедрения АСУП «Стилон» на затраты времени персонала на обеспечение поддержания производственной системы, основанные на опыте работы с нашими клиентами.
Таким образом, внедрение производственной системы с использованием средств автоматизации на предприятии значительно повышает эффективность использования всех ресурсов предприятия, включая производственные площади, оборудование, персонал и материалы.
 
А также обеспечивает:
 
  • Планирование работ
  • Контроль на всех стадиях процесса
  • Порядок в документации
  • Управляемость процессов
  • Единые стандарты бизнеса
  • Данные для анализа и принятия управленческих решений
 

©  Санкт-Петербург 2016

Больше информации ищите на сайте. 
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях

  • Instagram
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon