Организационно-технологическая подготовка производства
Одна из основных задач, решаемая АСУП «Стилон – Швейноепроизводство» - оперативная организационно-технологическаяподготовка производства к выпуску изделий
В основе любого промышленного предприятия лежит процесс производства. А эффективность предприятия напрямую зависит от того, насколько эффективно организовано взаимодействие технологических процессов производства и ресурсов предприятия: материальных и трудовых.
Умозрительное построение такого взаимодействия чревато неэффективным использованием ресурсов, а, следовательно, большими издержками и низкой конкурентоспособностью продукции.
В швейной отрасли, с такой изменчивой конъюнктурой рынка, сменяемостью ассортимента и краткосрочным периодом выпуска изделий, к подготовке производства требование одно: эта работа должна быть выполнена в самые сжатые сроки.
И тут роль инструментов, предназначенных для оперативной организационно-технологической подготовки производства, становится ключевой.
Конструкторско-технологическая служба работает над новой моделью в программе, используя справочники как источник постоянной информации исоздавая документы на конкретные изделия:
1. Справочник Изделие, в котором содержится:
-
Перечень размероростов, на которые сделаны лекала
-
Эскиз модели, который выходит на печать во всех документах, касающихся данной модели, и в том числе в перечне моделей, облегчая поиск нужной модели.
-
Спецификация материалов и фурнитуры с нормами расхода и всеми необходимыми данными по материалам (цвет, тип настилания,высота настила, % потерь, единица измеренияи т.п.)
-
Спецификация основных и вспомогательных лекал
-
Технологическая последовательность операций швейного и раскройного цехов
-
Расчет предварительной себестоимости изделия
-
Печатные формы по всем вкладкам в отдельности и по всему изделию в целом


2. Схема разделения труда автоматически:
-
Считает норму выработки и такт потока
-
Позволяет быстро сделать расчет организационной операции, используется цветовая индикация загрузки операций
-
Рассчитывает трудоемкость и загрузку операции
-
Обновляется при изменении исходной карточки изделия
-
Дает возможность указать путь детали между организационными операциями
-
Имеет удобные печатные формы для мастера потока и каждого отдельного работника


3. На основании схемы разделения труда (СРТШ) создается Монтажный график. Этой опцией пользуются производства со стабильной продукцией и крупными потоками. МГр является диспетчерским документом потока, позволяющим при запуске легко распределить движение деталей и полуфабриката между исполнителями потока.
4. Все формы имеют удобную навигацию при поиске нужных технологических документов за счет сопровождения списков изображением изделий, которые подгружаются в справочник, хранящий графические изображения (схемы операций, фото сотрудников, эскизы моделей, символы по уходу и пр.).